注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【原创】“换位思考”欢愉多  

2015-05-20 15:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

“换位思考”欢愉多


  刘礼福



  

八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客



      茫茫红尘、芸芸众生,不时常听到此起彼伏的抱怨声—— 
    儿女在外工作的老人常常感叹:缺少儿女绕膝的“天伦之乐”;儿女常在身边的老人则抱怨:“好男儿志在四方”,娃娃们守在窝边边觅食吃,能有啥出息? 


 

八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客




    穷人抱怨:受苦受累、粗衣淡饭、少钱缺米;有钱人却嫌社会治安不好,怕别人算计、恶徒绑架、小偷暗袭……更有甚者,竟在自己的豪宅围上铁丝网,拴上狼狗,足不出户,夜不安枕,惶惶乎不可终日!     平民百姓常怨自己命运不济,生不逢时,不如当官的“前呼后拥,潇洒风光”;而当官的亦抱怨“上司的脸难看、百姓的事难办”,反而羡慕平民百姓那种“男耕女织、夫唱妇随、夫妻双双把家还”的宁静淡泊。  


 

八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 



    老年人羡慕年轻人“精力充沛、前途无量、花样的年华、花样的前程”,抱怨自己来日无多、精力不支;而青年人却常抱怨:工作、学业、家庭诸事困扰、流汗拼搏、鲜有成就……不如退休的老干部工资高、待遇好。 

    相貌平庸的女人,抱怨自己的爹妈没有生个“好脸蛋、好身材”;漂亮的姑娘却常哀叹“红颜薄命”!古代的西施、貂禅、杨贵妃、王昭君莫不如此!就连现代的阮玲玉、邓丽君也都是这样。还不如长丑点好! 

    这真应了俗话:“一家有一家的难处”! 


 

八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客



    人生在世间,不如意事常八九。既然人世间的事十有八九不如意,那么,自然就欢愉少、忧愁多了!

    这不仅使我想起了一个故事:一天,有个人买了一双新鞋,到了半路上,他一看,新鞋不知什么时候弄丢了一只。这可咋穿呀?他心中十分懊恼,正闷闷不乐地慢慢走着,蓦然,飘来一串欢乐的歌声。他抬头一看,只见迎面走来一位拄着双拐的残疾人,一只裤管空荡荡的,只有另一只腿仍然坚定有力地靠着双拐前行着。他仔细琢磨起来,人家弄丢了一条腿,还这么欢乐地唱着歌儿,我只不过弄丢了一只鞋,为什么这么忧愁呢?于是,他也高高兴兴地唱起歌来。 

    通俗的故事说明了一个深刻的道理:“换位思考”欢愉多! 

即以前面讲到几类人的处境而论,若能都“换位思考”,珍惜各自的幸福,那么,抱怨之声就会变成快乐的歌声了。 


 

八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客



    这是因为:世间的人和事,不可能十全十美。当你身在“官场”肩负民之重托时,就必然得“日理万机”,送往迎来,而难以享有“采菊东篱下、悠然见南山”的那份宁静与淡泊;而当你的儿女学业有成、志在四方之际,也当然难以兼得儿女绕膝的天伦之乐;同样,当你美梦成真成了“阔佬”,也就伴随着成为恶徒、小偷觊觎的“肥肉”;当少女拥有美丽的娇容,引为自豪幸福之时,由于“窈窕淑女,君子好俅”。好俅者多(其中不乏颇有心计的阴险小人),烦恼自然也多…… 

    时下流行着这样一段话:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴”。何谓高兴?欢愉多、忧愁少也。 

    人生在世,不满百年,愁也一天、乐也一天,而快乐、欢愉、笑声还是祛除百病的良药,益寿延年的秘诀呢?鉴于此,劝君常常换位思考:如同手擎一朵溢香的玫瑰,多看花、少看刺,珍惜各自的“优势”,欢愉自然“登堂入室上心头”了。


 

八月的相思,在季节交尾处缝合 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客


 

  


 评论这张

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017