注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

2015年05月27日  

2015-05-27 13:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“空酒瓶”的启示

 

 刘礼福

 


 

    “两元钱一瓶啤酒,某人花了6元买了3瓶;而喝完后,用两个空酒瓶可以兑换一瓶啤酒。那么,某人最多可以喝几瓶啤酒?”
    在新年合家团圆的欢乐时刻,中央财经大学毕业又在中国人民大学金融系读研的儿子提出了这样一个问题。
  这下子,全家人都转动了脑筋,妻子首先回答:“应该是5瓶吧!”我想了一会儿,然后答道:“如果有个人也在喝酒,那么,用剩下的一个空酒瓶和他合伙还可以兑换一瓶,这样,就能喝5瓶半酒。”
  这时,聪明的儿媳在一旁插话:“还可以多些呀!”
    几个人凝眉思索了一会儿,仍不得结果。
  见状,儿子笑着开了口:“可以喝6瓶呀!不是喝了5瓶后,还剩下一个空酒瓶么,再向老板或在场喝酒的其他人借用一个空酒瓶,再兑换一瓶啤酒,喝完后还剩个空酒瓶,还给别人就是了!”
    “对呀,我咋没想到这一层呢?”妻子拍着脑门惋惜的感叹。
  “是呀,在生命的旅程中,常常会遇到类似的情况,那么,就要善于挖掘资源,借用资源,整合资源,以巧取胜, 以智取胜,从而获取最大的收益!”儿子接着说道。
  一件小事,竟然引发出如此深奥的哲理!
    啊!回想目前各级政府大张旗鼓进行的招商引资,不就是运用这一原理么?
    其实,在人生的漫漫旅程中,有些机遇稍纵即逝。但却常常因自己的精力、智力或实力所不及而错失良机空自叹息!如果能开动脑筋,运用智慧,巧借“东风”,往往可以“柳暗花明”出现奇迹的呀!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017