注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

感 悟 艰 难  

2015-05-27 13:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          感   悟   艰   难 

                     刘礼福    

       

                      少年辛苦终身事 
                      莫向光阴惰寸功

  


         夜阑人静,伏案灯前,当我细细品味着这两句赠子并与之共勉的诗句时,那浸满着泪水与汗水、交织着艰难与奋斗的青少年时代的桩桩往事,便一幕幕的浮现在眼前—— 
        我是个土生土长的农家娃。忠厚耿直的父亲虽说早在全国解放初期就入了党,之后,又一直担任村里的大队长、村支书等,但由于家中负担重、经济来源少,面对穷困的父老乡亲,父亲谨记入党誓言,又从不肯沾染公家一分钱,有时,还倒贴着资助乡邻,所以,家境的确艰难。 
        我清晰地记得还是农业合作化的那个年代,一天上午,秋阳灿灿的,我背着母亲精心用碎布缝制的书包,高高兴兴地上学读书了。不几天,我趁父亲上街卖棉花的当儿,活缠死磨地让他给我买支钢笔。傍晚回到家,父亲搂住我,边递笔边叮咛:“要好好学习,这值一块多钱哩!”可是,第二天在放学的路上,我和伙伴们追逐打闹,抡着书包,谁知把笔给抡“飞”了。回家父亲知觉后,拉住我掀翻屁股脱下鞋就抽。我挣脱后拔腿便跑,边跑边哭,跌倒了爬起来又跑……。直跑到村西头一位老大娘家,才把在后面紧追的父亲关在门外躲了起来。晚上,父亲陪着老祖母千呼万唤,并许诺不再打我,我才怯怯地打开门。在回家的路上,父亲牵着我的手说:“娃呀,你知道吗?那一大包棉花才卖了10 多块钱,可这是全家忙活了大半年的血汗呀!买笔的那一块多,爸也是在手心里攥了好几回哩。”望着父亲沉缓的步履,我稚嫩的心灵震颤了不禁愧悔的低下头! 
        父亲的那一鞋帮子,抽痛了我,也抽醒了我,使我初尝了岁月的艰辛!后来,当我诵读“锄禾日当午,汗滴禾下土”的课文时,眼前分明还拂动着父母头顶烈日辛劳耕耘的身影。我暗下决心,作为家中长子,一定要尽力分挑大人生活的重担! 
        1964年,我初中毕业已当了一年多民办教师,但在同学的劝勉下,又以优异的成绩考取了全县的重点高级中学。望着窘迫的家境和日渐衰老的父母,我决计在完成学业之余,利用节假日“创收”以贴补家用。当时,学校离家有9公里远,我住校读书,每天两顿饭,每顿两个馍。由于粮食紧缺,算计着吃满一星期的馍馍,常常到星期五便吃光了。这样,空着肚子饿到星期六下午,便匆匆徒步赶回家,草草吃完饭,又拉上板车和村里的伙伴们到80多公里的白水县煤矿拉煤了。太阳快落山时起身,一直走到第二天早上,才赶到矿上。虽然眼困身乏肚子饥,但也不敢喘口气,又连忙装上满满一车煤,足有500多公斤,这才抽空啃点冷馍,喝点冷水,然后一步一步地往回赶。满身的煤灰,满脸的汗水,真正是“一步一弓腰,腿重千斤脚起泡”呀!这样,拼死拼活地拉趟煤,才挣3块多钱。那两年,我靠拉煤不仅攒够了学费,而且还贴补家用。说来也怪,虽然生活极艰苦,饭食又差,可我的 个儿却由1.6米直窜到1.74米,真正成了“顶天立地的男子汉!”  
        后来,我还拉国500多公斤的棉花包车,由70多公里外的乡棉绒厂向县城送,踩着一步三滑的冰渣路,迎着刺骨的寒风 ,和帮套的二弟卷缩在野外小店的草铺上,俩人合盖条薄棉絮打对睡着互相抱脚取暖…… 
        在烈日当头的炎夏,我还和伙伴们一起挖水渠,天旱土硬,手上的虎口都震得裂了口子沁出血…… 
    ……,
        感谢那些艰难的岁月,它不仅使我优秀的完成了学业,而且,还给我以体魄的磨练,思想的升华。使我平添了与命运抗争、与艰辛拼搏的勇气。之后,在整整20年海军工程兵的艰苦生活环境中,我自励进取,由一个初谙 人事的农村娃成长为一名团职干部。而且,每次提升,都走在同年战友的前列。与此同时,我还抓紧自学,熟读唐诗、宋词、古代散文和《红楼梦》等文学名著,并先后为《人民日报》《解放军报》等中、省报刊撰写了200余 篇文稿,为后来转业到地方新闻单位工作并担任负责人打下了比较坚实的基础。 
        感谢那些艰难的岁月,它使我懂得:人生的真正价值在于奉献而不在于索取!当社会上“以权谋私”“损公肥私”等腐败现象蔓延时,我虽然也主管单位的基建与财务,但一不眼红,二不动心,三不伸手。当有的熟人劝我:“盖栋近200万元的楼房,谁主管还不弄三五万元”时,我淡然一笑置之:“份外财分文不沾,心平和睡觉坦然!” 
        感谢那些艰难的岁月,它还使我懂得:给儿女留下家产万贯,不如教他们勤学成才!俩个儿子自小学起,我就悉心指教,并和学校、老师加强联系,循循诱导,培养他们树立“一不靠父母,二不靠上帝,生活的道路自己闯!”“少时受苦、老时受益”的处世信条。正是由于他俩勤奋努力,才先后以优异的成绩考入全国重点大学,毕业后又继续深造,在成材的道路上艰难跋涉…… 
         真的,我十分感谢青少年时代那些艰难的岁月!它是我终生取之不尽的珍贵的精神财富。每当沉浸在回忆之中,我便倍觉今日生活的甜美与幸福,“搞好工作多做奉献”的前进步伐也迈得更加坚实、有力! 


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017