注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【转载】夏至养生吃什么 5类食物不可少  

2015-06-22 11:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

 

 

    

     

夏至养生吃什么    5类食物不可少


(素材:网络)

  (编辑:粉伊香)


 

 夏至养生吃什么?

一、清热解毒

夏季天气炎热身体容易上火,经常会出现便秘、肌肤粗糙等问题。所以,必须清热解毒。在炎炎夏日我们可以多吃一些能够清热解毒的食物,这样才能帮身体降降火。

西瓜:不仅能清热解毒、除烦止渴,并且能利尿,帮助消化,所以,人们一定要吃些西瓜。西瓜汁中还附有人体所需丰富的营养物质,如蔗糖、葡萄糖、果糖、瓜氨酸、丙酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、苹果酸、盐类,及其胡萝卜素、维生素C等。

绿豆:工作及其劳动之余,喝一碗绿豆汤,自有神清气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感,这是因为绿豆起到清热解暑、止渴利尿的功效。

冬瓜:有很好的清热解暑功效。夏天多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它附有多种维生素及其人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

丝瓜:有清热解暑的功效。历代医药典籍及其《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮及其丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

 

 

 二、养心安神

夏季由于气温升高,人容易出现烦躁不安、焦躁易怒的情况,免疫功能也会相应低下,由发火、生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高等情况容易增加,因此夏季养生最重要的是注意养心。

莲子:夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

茯苓:中医学认为茯苓味甘淡,具有益脾健胃、安神、渗湿、消肿、利尿等功效,《神农本草经》曾把它列为中草药之上品,称茯苓“久服可安魂养神,不饥延年”。

百合:百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

三、生津止渴

进入夏季以后气温陡然上升,少了冷-凉-温-热的正常过渡,人体较难适应这种变化,容易出现气血运行失常、津液生发不足,造成疲倦、失眠、食欲不振、皮肤干燥瘙痒、咽喉疼痛、鼻燥多痂、眼睛干涩、便秘、小便黄赤等症状。所以生津止渴的食物不可少。

番茄:番茄性平味甘、酸,有清热解毒、凉血平肝、健胃消食、生津止渴、补血养血和增进食欲的功效。大量的维生素C是人体结缔组织所需要的成分,它对软骨、血壁管、韧带和骨的基层部分有增大其动力和伸缩自如能力的作用。

乌梅:酸甘,性平,生津去火,醒脾开胃,能改善糖尿病引起的口渴咽干,缓解慢性胃炎所致的胃酸缺乏、食欲不振,也有解酒保肝的作用。取乌梅、桔梗、甘草各5克,每日一次代茶饮,治疗慢性咽炎疗效不错。

       

 

 四、健脾除湿

湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们常感觉胃口不好,易腹泻,出现舌苔白腻等湿邪较重的症状,所以应常服用健脾利湿之物。

薏苡仁:健脾利湿,清热排脓。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻,寒湿泄泻。

鲫鱼:补脾利水。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻。不宜油炸,不宜与荠菜同食。

玉米:补中健胃,除湿利水。宜于脾虚泄泻,湿热泄泻。

五、益气养胃

夏季天气变化无常,早晚温差也大,人们的饮食也发生变化,这样很容易让人的肠胃受到伤害。夏季应该给予肠胃更多的关注,要及早做好日常预防,不让“病从口入”。

地瓜:地瓜具有补脾胃、益气力、宽肠胃的作用。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。

白木耳:具有润肺、滋阴、养胃、益气的作用,无论肺气虚或肺阴虚者皆宜,实为补肺佳品。如《本草再新》就有银耳润肺滋阴的记载。《饮片新参》亦云:白木耳清补肺阴,滋液,治劳咳。

山药:性平,味甘,既能补肺虚,又能健脾益肾,肺虚之人,四季皆宜常食山药。《药品化义》中指出:山药,温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久嗽,何其稳当。


 

 

 

 



 

<

 

 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017