注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【原创】惟愿人心美如花---新年寄语  

2016-01-01 18:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客




惟愿人心美如花
           ----新年寄语


刘礼福


握字为暖,光阴清芬 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客握字为暖,光阴清芬 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客    


梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客






    我爱美丽的鲜花—— 春日踏青,我曾攀山越岭,探询静幽的兰;夏时郊游,我常留连池边,陪伴素洁的荷;秋雁南归时节,我与高雅的菊为友;风寒雪冷之日,我和灼灼的梅作邻…… 
    可是,当精神文明的“和谐”春风在华夏神州徐徐吹拂,我惊羡:尘世间,原也有如此淳朴真诚的情怀!人们的心灵哟,竟也如鲜花般的美丽、芬芳!




梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客






                   “雁塔路”巧遇


    那是10多年前的金秋, 我被批准转业了,在南方度过20多载戎马生涯,一朝回到阔别的故乡——陕西,走进西安,我登罢大雁塔,饱览改革中的古城的新貌之后,顺雁塔路度到停车点,想乘5路公交车再到市中心看看。秋日的“火老虎”依然厉害,周围的人很少,只有一位50多岁的长者也在等着搭车,风尘仆仆的我,引起了他的注意—— “同志,看你这身装束,象是刚从海军部队转业的吧?” “是呀,回故乡先了解一下情况” “有啥专业特长吗?”“搞了10多年新闻写作”,看他一派宽厚谦和,我不觉亲近了几分,就象学生遇见老师那样,捧上自己在《人民日报(海外版)》《解放军报》及《陕西日报》发表过的几篇习作,他细细的翻阅着,在汽车到站匆匆分手的当儿,他告诉我,他姓李,在省委政策研究室工作,并约我次日上午到他的办公室面谈。
    迎着明媚的霞光,我来到李老师的办公室,他早已微笑着等在门口,一个多小时的畅谈,使我深受教益,李老师爱诗、好文,尤喜金石书画,学识渊博而有长者之风。临别之际,他又热情的铺纸挥毫,给他的老同学、省人事厅的杨副厅长写了封推荐信,对我的习作给予了中肯评价还殷切的嘱托:“目前,正值用人之际,希望你们接谈、考察,以使人尽其才……”
    后来,虽因地方关于“不得跨地区安置”的政策限制,我回到地区报社工作。但是,10多年来,我对李老师总是满怀感激之情,到西安时也常去看望他,并想带上礼物到他家拜访以答谢关怀之情。可他好象知道了我的心思,轻轻一笑说:“君子之交淡如水嘛!”咋样都不肯说出他家的地址。
     在世俗人的眼中,一封写给人事厅长的推荐信,不是拖关系“求”来的,便是花金钱“买”来的。可是,素昧平生的李老师,却至今还没有喝过我亲手捧上的一杯茶水!



梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客





                  挡道的“面包车”

     再过几天就是一年一度的新春佳节了。 我给住在乡下的年迈的父母买了些肉、菜、米、果,一大早,就骑上自行车,启程回家了。
     刚到渭河桥头,“吱——”一辆从后面赶上来的面包车,来个急刹车横在我的面前,从车上下来两个解放军同志,招手让我停下。 “你的车子骑得好快哟,忙着干啥去?”“快过春节了,给家中老人送些东西!”“送的东西在那儿?”“在车子的后座上捆着哩”我回头想指给他俩看,哦!车子后的倚架上,空空如也,只留下一截尼龙绳儿:“咦!啥时候不见了?” “在三马路口,就掉下来了。几个人正抢呢,我俩看见是从你的自行车上掉下来的,才要了回来,”
     俩位解放军同志一边说着,一边从车上取下一个大袋子递给我。 接过袋子,我一时感动的不知说啥好!这袋子东西,虽说只值百十元钱,可这是为父母过春节置办的呀,要真丢了,重新再买也来不及了!
    等我回过神来,赶忙递上香烟时,俩位解放军同志却摆摆手说:“别客气,我们不会,今天上午,我们还要赶着给部队送药呢”说完,他俩就回到车内,我这时才想起探问他们的姓名,可是,“砰——”车门关上了,我刚刚看清他们的车号,车就飞驰而去……

梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客





                    灵魂深处的微笑



    “如果人人都献出一点爱,世间就是美好的乐园……”每当我听到这悦耳动情的歌声,心灵深处就闪现出一位理发姑娘那理解、友善的微笑,这微笑哟,象和煦的春风,给我温暖;象哲人的华章,引我遐思……
     那是一个夏天的傍晚,我正在街心花园漫步,华灯初上,凉风徐来,蓦然,瞥见“美容理发厅”的霓虹灯牌,我才想起,头上寸把长的乱发,早该理一理了。我走进理发厅,一位仪容整洁的姑娘立即迎上前来,她满脸笑容的招呼我坐下,然后,轻轻的梳,轻轻的剪,轻轻的察面,轻轻的剃须……一切都是这样的熟练、柔和而有条不紊!不一会儿,就理完了,镜子前后照照,换了个人似的。我满意的点点头,伸手取钱,哦!这才想起上午洗澡时,把衬衣换了,钱夹还在原来的口袋里,“这可咋办呀!”我一时不知所措,正好,理发姑娘把我放在镜台前的眼镜递过来,我歉意的笑着说:“上午换衣服,钱夹忘带了,这副眼镜,先押在这儿,等我明天送钱来!”理发姑娘莞尔一笑:“不用押了,谁还没有个遗忘呀,钱嘛,啥时送来都行!”她边说着边把眼镜递到我的手中。我感激的戴上眼镜,出门刚走到马路上,就碰到一位朋友,借了5元钱,付给了那位理发姑娘。
     虽说 这只是几元钱的小事,可理发姑娘那真诚理解的情怀,友善温和的微笑,使我深深的感动了!我不禁想到,在物欲横流的金钱社会里,有人在偷、在骗、甚至明火执仗地在抢……,以至人与人之间发生了“信任危机”!哦!如果人们的心灵,都像这位美丽的理发姑娘,那么,人世间便会永远是鲜花盛开的春天!





梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客

梦幻情人 - 七彩石 - 七彩石的博客


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017