注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【原创】 匹 夫 之 忧  

2017-01-18 20:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你的思念我的歌【音画】 - 海之韵 - 海之韵——红烛的博客




                                                                            匹 夫 之 忧

                      

                              刘礼福





春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


你的思念我的歌【音画】 - 海之韵 - 海之韵——红烛的博客



    古人云:“国家兴亡,匹夫有责!”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”
    每念及此,我就想起最近遇见的几件事儿-----
    昨天傍晚,我在广场漫步,有两位17、8岁的小青年从身旁而过,只听见他俩聊得正欢:“这个月,我都28个晚上是在网吧度过的,玩游戏、看西方那些脱衣舞……真刺激!”。“唉!哥们,咱俩一样,我也爱泡网吧,这个月也有10多天未回家了,两包方便面,几瓶矿泉水,再加包香烟,一天就过去了。”“我老爸给我打手机,我回答他,学习太紧张了;老师询问,我让同学帮忙递了张病假条,好糊弄!”……



你的思念我的歌【音画】 - 海之韵 - 海之韵——红烛的博客


    还有件事儿:有位学业优秀的16、7岁的小姑娘,高中毕业了,面临高考,她毅然放弃。家人问她为啥这样?她回答:“考上名牌大学,又能咋样?如今社会,我一个农家姑娘,一无钱财进贡,二无后门可寻,三不是高官富豪的子女,即就毕业,也难找个好工作!而且,读4年大学,每年还不得花销2、3万元,咱这样的家庭如何负担?还不如现在就去城里打工好些!”家人细想,女儿说的也不无道理。
    刚才打开电脑,有则信息映入眼帘:一个年轻少女,在都市一家理发馆打工,晚上无聊,在网上认识了一个同乡男青年,互有好感。一天深夜这位男青年约她出去,不料被男青年的几个同伙轮奸了。少女报案后警察逮捕了那几个不法男青年,可他们回答:“我们无聊,只是顺便玩玩!”真是一群法盲!
    ……



你的思念我的歌【音画】 - 海之韵 - 海之韵——红烛的博客


    目睹社会现状:一些青年人在一起,聊的不是票子,就是房子、车子……。很少有人谈起理想、贡献与人生远大的奋斗目标。
    记得有位名人讲过:“少年乃国家民族之希望”“少年弱则国弱,少年强则国强!”
    回忆毛泽东主席为新中国的少年儿童题写“好好学习天天向上”的那个年代,青少年学生刻苦学习,人人胸怀远大抱负,期望长大后像钱学森、李四光那些具有爱国之心的大科学家一样报效祖国,那时的校园一片琅琅书声……


你的思念我的歌【音画】 - 海之韵 - 海之韵——红烛的博客


    唉!再回头环视周围现状:由于“猫”论泛滥道德滑坡和社会不良风气的污染与西方腐朽观念的侵蚀,青少年中不少人理想观念淡漠……
    毁堤容易筑堤难!
    这可不是一代、两代甚至三五代人所能扭转的呀!
    但愿以上所言,不是杞人忧天!



你的思念我的歌【音画】 - 海之韵 - 海之韵——红烛的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017