注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【原创】乡村纪事-高木匠之死  

2017-03-10 20:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】高木匠逸事 - 醉笑红尘 - 醉笑红尘

 

 

 

乡村纪事-高木匠之死

 

                             

                           刘礼福   

 

 

 

 

 【原创】高木匠逸事 - 醉笑红尘 - 醉笑红尘

 

       

        痴心父母古来多,
          孝顺儿孙谁见了? 
           ……
     近读《红楼梦》,又看见曹雪芹老先生的悲叹之诗
《好了歌》。再三吟哦,仍难忘情,眼前总是浮现着我的同窗好友高木匠那坚实精干的身影,热情憨厚的笑声----  

   高木匠原名高玉峰,与我同村,乃是小学初中的同窗好友,只是我后来又读高中,毕业后应征入伍,在部队锻炼了20年,转业新闻单位虽然担任领导但总难忘情于笔墨耕耘,是个痴情的“码字匠”;而玉峰初中毕业后随父亲当了木匠,他刻苦好学精明细心,不几年就在我们家乡小有名气。
     记得改革开放之后,高木匠的手艺愈加炉火纯青享誉
城乡,收入也好,他把家里的房屋翻盖一新,一双聪明伶的儿女环绕左右,引得乡邻们好生羡慕,就连我这个县级的“码字匠”也自叹不如。

 

 

 

 

【原创】乡村纪事-高木匠之死 - 柳新 - 柳新

 

 

      俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。一次,高木匠在为别人盖房子刨木料时,一块小木屑飞迸而出打了他的右眼球,治疗之后视力仍然模糊不清,因此,做的木匠活儿大大不如从前,渐渐的请他的人少了;又由于近10多年人们大都盖起了楼房,买的都是城里大工厂制作的时兴家具,高木匠的生意更加冷清,他家的日子也益显窘迫艰难。可他的儿子挺争气的,学习又十分用功,高中毕业后以优异的成绩考入一所全国重点大学攻读工业自动化专业。那几年,为了供儿子读书,老高真是吃尽了苦头,他木匠活儿干不好了,就外出给人打工,在城里踏三轮车,在码头上扛麻袋,还拉着板车到150多里外的煤矿拉煤,常常是半下午时起身,一直走到天亮,装上满满一车煤,足有1000多斤,也顾不上喘口气,又匆忙往回赶,可怜年近50岁的人了,弓着腰,低着头,一步一串汗水……就连家里的大厦房也变卖了。有一年。儿子的学费还差1000多元老高竟起早摸的提上自家产的一大袋子辣椒步行30多里赶到县城去,路上风雪交加,他的眼睛又不好,连爬带滚的满身泥水,回到家已经大半夜了……                                                     

 

                                             

      【原创】乡村纪事-高木匠之死 - 柳新 - 柳新【原创】乡村纪事-高木匠之死 - 柳新 - 柳新

 

 

 

    后来,儿子终算大学毕业了,接着,又读研究生……期间,老高夫妇俩可真是把腰都累弯了,人也变得又黑又瘦的。作为老同学,有时回乡我也接济老高一点,可有时他们俩口子满争气的说啥也不肯收,拉起家常,老高脸上浮现着久违的笑容:“儿子已经研究生毕业了,等找到工作有了工资,我们的苦日子就算熬到头了!”我们几个老同学也在心里默默的为他祝福。
    不久,就听说老高的儿子由于才学出众并长得一表人才
而应聘到北京一家外资企业上班,年薪高达26、7万元,而且还被一位司局级领导干部的独生女儿所看中,并很快的喜结缘。听人说,前不久儿子花了600多万元在北京繁华地段买了一个宽敞明亮的两层小楼。大家纷纷为老高夫妇祝贺,都夸赞他们生了个好儿子。

 

      【原创】乡村纪事-高木匠之死 - 柳新 - 柳新

 

 

 老高身体原本硬朗,可是由于供养儿子读书长期营养不良,饥一顿饱一顿热一顿冷一顿的,落下个胃疼的老毛病,后来疼得厉害了,到医院一检查,胃竟然穿孔了,人们都劝他:“儿子在北京工作,工资又那么高,还不快去儿子处好好看看!”

    老高夫妇还养育了一个女儿,由于当年家境艰难,还由于老高重男轻女的封建意识作怪,所以女儿只读完初中便缀学了,后来嫁到外乡,家境也不丰裕。女儿回家看到父亲痛苦的样儿,也劝老人到哥哥处去看病。老高夫妇一想:也对!辛辛苦苦20多年,总算把儿子培养成才了,现在病了,正是用儿子的时候,不找他找谁?于是,他俩便动身前往北京赶到儿子家。

 

 

 

    【原创】乡村纪事-高木匠之死 - 柳新 - 柳新

  

 儿子接住父母,开始还算殷勤。可是打扮得花枝招展的儿媳见是俩个又老又脏的农村人,心里先有几分不快,便抽身躲进自己房间。儿子听说父亲来北京打算住院看病动手术,也把脸一沉:“大(陕西方言,即爸爸)你咋糊涂了?,我和你儿媳每天都要上班,住院了,谁去伺候你?再说,大城市的大医院看病费用又贵,还不如回老家去治疗省钱呢!再说,我们的房贷也还没有还完!”儿媳更是双眉恼着一言不发。老高的老婆气得破口大骂:“儿子呀,儿子,你的良心叫狗吃了?不是你大这些年累死累活的供养你,你娃能有今天?”儿子见状,自知理亏,竟一言不发的出门而去。小两口几天间冷脸相向连父母都不问候一声。老高夫妇病没看成,却生了一肚子闷气,只好又回到家乡。老高极好面子,满肚子苦水不愿向人诉说,憋着满肚子气,犹如打掉牙吞到自己肚子里,只是无人处才放声大哭。不久,由于抑郁成疾,老高老病未去又得了结肠癌,不到3个月竟悲惨的死去了!他的儿子西装革履的从北京赶回家奔丧,村里乡亲狠狠地把他臭骂了一顿。有好事者还将其编成歌谣----

 

        高木匠,高木匠,  高木匠生了个小儿郎。

        辛辛苦苦养育大,  手牵儿郎上学堂。

        供儿读书苦受尽,  拉车扛包日夜忙。

        为给儿子攒学费,  落下疾病受恓惶。

        儿子在京挣大钱,  瞪眼不认爹和娘。

        可怜旧病未治疗,  又添新症把命丧。

        养儿本想把福享,  谁知反倒被儿伤。

        高木匠呀高木匠,  养了一只白眼狼!

 

 

 

【原创】高木匠逸事 - 醉笑红尘 - 醉笑红尘

 

 

 也许是良心发现,也许是舆论谴责,也许是儿子也生了个婴儿需要照顾,老高去世后,儿子把孤苦无依的老母亲接到北京。
   冬日回乡,伫立在这位同窗好友的坟前,不觉思绪如云……
   谈起老高儿子接母亲进京的事儿,乡间不少人说:“这是老
高的儿子儿媳精于算计,老太太身体还硬朗,买菜作饭洗衣裳,
整天忙个不停,还要照管小孙子……分明是顾了个不花钱的保姆!”
   唉!但愿这回乡亲们的预言落空吧!
   期望老高的儿子真的变成个孝顺的好儿子!也预祝老太太
晚年幸福!

 

 

 

【原创】乡村纪事-高木匠之死 - 柳新 - 柳新


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017