注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【原创】血 染 的 黄 金  

2017-07-06 10:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客
        

                  血  染  的  黄  金

刘礼福


遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客



    小凤是我们县城公认的“美人儿”!

    她的老家在四川,深圳一所医科学校毕业后,只身来到我们县城的医院应聘。一晃近20年过去了,她也在我们陕西成了家,可从来不回老家看望亲人。一问起来,她总是绝情的回答:“老家的亲人死光了!”可是,有位自称是她外婆的老太太,几次辗转千里风尘仆仆的来看望她,她都闭门不见……

   探问个中缘由,她不是叹气,就是流泪。一次酒后,她才在神智恍惚中道出一段令人心寒的故事——

   原来,小凤的父亲,早年经营黄金铺子,是远近闻名的“财东”;而她的母亲也十分美丽善良贤淑。父母把小凤视作掌上明珠,真是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕冷着”。

   一家人甜甜美美的幸福的生活着,可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,谁知小凤的父亲,30多岁就得了怪病,肚子涨的象鼓一般,四处求医百般治疗总不见效,半年时间就英年早逝了。小凤母亲是个能干的女人,她带着小凤靠着丈夫操持黄金铺子积攒的家业,日子依然过得滋滋润润。之后不久,那场“文化大革命”开始了,她家的地主成分本来就引人注目,再加上风言风语的都说她家积存着“黄金”,所以,小凤母女整天提心吊胆的生活着,生怕那一天“红卫兵”找上门来打砸抢!

   小凤的外婆住在外地的山村,听说后,便让小凤的舅舅把她们母女接到家中躲避“风险”!



遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客


   小凤母亲心里寻思:“回到自己的亲娘家,妈妈从小十分疼爱自己,而唯一的一个弟弟又是自己从小抱着背着喂着长大的,他娶妻生子自己也都出钱出力的一手操办,这回应该放心了!”于是,她趁夜深人静,便把埋在后院树根下的小瓦罐挖出来,小心翼翼的掏出用油布包着的两块“金条”和几件金银首饰,揣在怀里,第二天一早,就手拖只有6岁的小凤,锁好家门上路了!

   小凤回到外婆家,慈祥的外婆搂着她“心肝儿宝贝”的叫个不停,她的舅舅也对她十分热情。小凤母亲更是象鱼儿回到水中一般整天笑脸盈盈。夜深时分,小凤母亲把揣在怀里的黄金首饰双手捧给妈妈和弟弟,嘱咐他们替她找个稳妥的地方保管好。她动情的说:“妈妈,弟弟,你们是我最亲近的人了,这些,可是我和小凤的命根子!”



遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客



  小凤的妗母知道了这个信息,一天深夜,她把睡梦中的丈夫叫醒:“当家的,你看咱家老的老,小的小,穷的叮当响。啥时候才能出头呀!”丈夫醒过神来:“三更半夜的,你咋提起这话?”“我说,姐姐带的那么多值钱货,要是成为咱家的,该多好呀,我们一家就翻身了!”“你胡想些啥?那是姐姐的命根子!”“哼!你个傻蛋,现在姐姐一个人,小凤又不懂啥,如果让姐姐得‘暴病’死了,那还不成咱家的了!要不然,我们离婚吧,我是穷怕了!”一提起离婚,丈夫一时傻了眼……

  之后,小凤的妗母又觅死觅活的“威逼”丈夫,终于让丈夫低下头来。一天傍晚,小凤母亲从外面串门回来,连喊:“口渴!”。弟媳妇笑吟吟的从房子里端上一杯水,小凤母亲接过,一口气就灌到口里了。她刚回到自己和小凤住的房间,肚子就疼开了,眨眼工夫,七窍流血躺倒在地,等闻听到小凤哭叫声,小凤的外婆和舅舅赶过来,小凤母亲已经气绝身亡了!




遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客


  小凤的外婆见状,哭得死去活来,她哭骂道:“哪个伤天害理的***,害死了我的宝贝女儿!我要告到法院去!”这时,小凤的舅舅扑通一声,跪倒在小凤外婆的脚下:“妈,你老人家要告,先把儿子杀了!”“这到底是咋回事呀?”小凤舅舅耷拉着脑袋一语不发。夜半更深,小凤舅舅才向妈妈道出事情的原委。老人寻思:“女儿已经死了!再把儿子送进监狱判个死刑,晚年靠谁呀?”于是,第二天,他们便把小凤母亲草草掩埋了!当时,正值红卫兵“打砸抢”的岁月,政法机关都瘫痪了。再说,小凤外婆家是个偏远的小山村,又是死了个“地主婆”,民不告,官不究。这桩“血案”就糊里糊涂过去了。



遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客


   后来,小凤慢慢的长大了,也渐渐风闻到舅舅害死母亲、外婆保持沉默的事儿,本想替母亲报仇,可是年代久远,难以取证。但她幼小的心灵里,已经深深埋下仇恨的种子!她流着泪说:“舅舅靠母亲的鲜血染红的黄金,发了家!这辈子,我是不会原谅他和外婆的!”



遇到你是我不期的缘分 - 梦醒时分 - 梦醒时分的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017