注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

【原创】阳刚男儿当自强  

2017-09-02 10:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年09月01日 - 柳新 - 柳新



                  阳刚男儿当自强

 
        

               刘礼福                     


        2017年09月01日 - 柳新 - 柳新                
 

 

    坎坷犹如石块,只会激起生命溪流中那美如玉莲般的浪花!   
                      -----题记

                   

2017年09月01日 - 柳新 - 柳新

             

 人生磨难本已多,      
 再多一次又如何?      
 阳刚男儿当
自强,      

 极目长天发浩歌!      
   

漫忆生平,思绪如潮,夜阑难寐,赋诗志怀!             
   是呀,记得自孩童时起,我的刚强的父亲就这样教诲我:“你是个男孩子!长大后要赡养父母呵护妻子养育儿女;更重
要的,还要练好本领报效国家!这就需要从小锻炼胆识坚强意志,做个阳刚男儿!”之后,这句话牢牢的刻在我的心里并成
为我一生的座右铭。                            


2017年09月01日 - 柳新 - 柳新


   

    阳刚男儿当自强!                              

   记得幼年时代,我刚刚升入离村子5里多路的镇上高级小学读书,有天晚上,秋雨绵绵,下了晚自习课,我刚要和伙伴们一起回家,可班主任老师却让我去他的办公室,谈完事儿离开时,那些小伙伴们早走远了!镇上距离我们村,还有连绵起伏的大片田野,我独自一个,行走在茫茫雨幕中,周围漆黑一片,比成年人还高的玉米高粱,被雨珠儿打得哗哗作响,这时,后面又跟着一个黑影,我吓得心儿打鼓一般,赶紧加快脚步,当我顺小路穿行到一片玉米地中间,那个黑影钻到地里搬玉米棒子去了;可是还未等我松口气,更吓人的一幕又出现在眼前,只见几个身穿白色衣袍的人正在一块坟地里哀哀哭泣……我想,夜深人静,这可真是遇见鬼了!吓得我满身冷汗,头发都竖起来了!逃命似的向家里跑.直到村口,看见一家轧棉花的灯火亮着,这才哇的一声大哭起来!哭了几声,我想,我是男子汉,千斤重担一人担!不能让父母操心受累!便忙擦干眼泪.回到家中,父母还在豆油灯下等着我,母亲问我:“咋回来迟了,路上平安么?”我掩饰着内心的惶恐,笑着回答:“自习后老师给我多说了几句话,都好着哩!”第二天一大早,我上学时又专门走那块“遇鬼”的地方想探个究竟:原来,是一位老人去世了,尚未安葬,几个身穿白衣的儿女正在坟地里守灵!我这才放下心来。                                    


2017年09月01日 - 柳新 - 柳新


  

   阳刚男儿当自强!                             

    我升入中学读书后,目睹家境艰难,我想,我已经是17岁的小伙子了!决不能再为劳累的父母增添负担!于是,在星期六下午放学回家后,我便拉上架子车,到70多公里外的山里煤矿拉煤,太阳快落山时起身,一直走到第二天天亮,赶紧装上煤,足足有500多公斤,稍稍喘口气儿,吃个冷镆,喝点凉水,便又启程往回赶,满身的煤灰满身的汗,脚掌也磨出铜钱厚的硬茧儿.....可是,当我看到胸前别着的重点高中的校徽和金光闪闪的团徽,如彩虹般美丽的理想便在胸中油然而生!那几年,我靠拉煤不仅攒够了学费,还有时贴补家用。                                       


2017年09月01日 - 柳新 - 柳新

   

   阳刚男儿当自强!                             

    中学毕业后,文革开始,升学无望,我便投身军旅。20载风霜雨雪,转战大江南北,回忆起来,磨难坎坷远多于鲜花掌声的鼓励与褒奖!自强不息自励进取,是我的信念。入伍之后,我面对的是“钻山洞,搬石头,潮湿阴暗血汗流,塌方乱石盖顶来,粉身碎骨把命丢!”的工程兵的艰苦环境!但我毫不气馁,奋力工作;半年后,我由连队调任团政治处从事新闻报道工作,常常是白天采访,晚上写稿,有时直到天亮,,稿件也屡屡见诸报端;但是,比我调入晚的战友都入党了,可我递交了4次申请,仍不见回音!一些知心朋友告诉我:“你是个小知识分子哩,组织要多考验你一段时间!”我想,真金不怕火炼!还是一如既往的做好工作。过了两年,入党和提干就接连解决了!之后,由于我在采访中与一位下乡锻炼的江西大学教授交谊甚厚,当时大学招收的是基层推荐的工农兵学员,他返回学校后,给我找了个指标,可是,部队领导说我能够胜任工作,不想让走;为此,这位老师又增加了两名指标,可部队政委找到我:“小刘,这几年,咱部队上报的大文章,都是你执笔写的,你走了,还有谁接替你,我看还是顾全大局留下来吧!”面对政委恳切的目光,我强忍泪水点了点头.虽然入学的战友因拥有文凭后来调到上级机关升职很快,但是我回想起政委那恳切的目光,心里至今不悔!                        


2017年09月01日 - 柳新 - 柳新

  

    阳刚男儿当自强                           

    不惑之年,我自团副政委的岗位转业地方工作,按照惯例降职使用,组织任命我担任报社的总编室主任。当时,我没有怨天尤人,而是憋着劲儿尽力搞好工作,我下定决心:干就干出个样儿来!我一边处理好日常工作,把大家切身的事儿办好;一边潜心于新闻写作和文学创作,先后有近千篇文章见诸于《中国新闻出版报》《中国土地报》《人民政协报》《党建》《中国妇女报》和《知音》等中省报刊,对于党内的腐败现象,我则愤怒抨击秉笔直书,长达近万言的《反腐倡廉简论》被中省八家报刊相继刊发后,又被评为“陕西省党风与改革征文”一等奖之首篇! 之后,在市委组织部的年度测评中,以群众的满意度和思想水平与文字水平较高而恢复了县团级职务。                        



2017年09月01日 - 柳新 - 柳新


  

   阳刚男儿自坚强!                           

     当年我被提为部队干部后,月薪52元,家中弟妹小,父母负担重!我想,自己能多为父母分担一些劳累,心中便觉得分外欣慰!我只留下一点伙食费,便全部寄回家中!部队首长交代我的任务,无论再难,我总是不讲价钱克服困难圆满完成,因此每次提升总走在同年战友的前列!到地方工作并担任单位领导后,当我面对相互斗殴持刀追杀的场景,挺身上前大声呵斥坚决制止!当我遇到开发商想要以金钱开路承包我们单位的主宅楼工程时,坚决予以公开,并从建房成本中削减!身患慢性肾炎的老母亲曾两度病危,我及时把她老人接到城里请名医诊治转危为安,父母相继辞世,我虽极度悲伤,但仍带领弟妹们把老人的后事办得风风光光!对于两个儿子,我悉心指教严格要求抚育成人,当他俩先后以优异的成绩从重点大学的研究生班毕业并在远方的繁华都市就业后,我于思念之余,仍常提醒他俩:诚实做人,认真做事,增强本领,报效祖国!以德才学识做舟,横渡波涛汹涌的人生之海!                             


2017年09月01日 - 柳新 - 柳新

 

   阳刚男儿当自强!                              

   漫漫人生路,不如意事十之八九,磨难、委屈、坎坷.....接踵而至!                                    
 阳刚男儿,                           

      坦然面对------                                                      

      我自昂首向天笑,                           

风雨过后是彩虹!                     

                  



2017年09月01日 - 柳新 - 柳新


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017