注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳新2

我本善良,以诚待人;满怀真情,赋诗作文;宦海沉浮,淡若云烟;志同道合,愿结知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻工作者,青年时代投笔从戍,后转业新闻战线,满怀真情,赋诗著文

网易考拉推荐

我有个大哥哥  

2018-05-01 20:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客




          我有个大哥哥

               小点点
                                                彼岸的守望是此岸的感动,千里的陪同是心中的丰盈 - HDHQ99 - HDHQ99



大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客


   我有个可亲可敬的大哥哥他的网名叫醉笑红尘。
   记得还是桃花盛开的春天,我和几位朋友踏青赏花归来,打开荧屏,有首《桃花赋》分外引人注目,诵读之后,更是让我爱不释手——
             

                桃 花 赋
                     
    诵唐代大诗人之“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,方悟桃花乃春之使者,遂赋诗以赞之。
            
                   一
      婀娜含情舞东风,烟柳绿处似霞红。
      人间春色有十分,算来君应占九成!
 
                   二
      蝶飞蜂绕皆恋卿,娇俏妩媚绽玉容。
      风扶秀姿弱怯怯,雨润花萼泪滢滢。
      春风送暖君先笑,深情满腔我独倾。
      点染春光无限美,佳人踏青留芳踪!
 
                    三
      世人皆道牡丹好,我今赞君别有情。
      岂徒浮华供人眼,复留甘甜遍宇中!
      王母瑶池添美味,悟空饱食慰平生。
      不信请到阡陌看,院落田间桃花红!
 
                   四
      皆叹桃花命偏薄,人生百年能几何?
      潇潇洒洒红一回,占尽春光娇嫦娥。
      仙子合宜瑶池住,情钟凡尘添秀色。
      把盏临风知君意,莫负韶华自蹉跎!
 
                    五
      香播人间自从容,秀姿玉质嫁春风。
      心有灵犀遥相对,卿须怜我我怜卿!
 

大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客


     我自小爱诗,但诵读的关于桃花的诗词,感伤者多!而象这首《桃花赋》则别具一格,你看:皆叹桃花命偏薄,人生百年能几何?萧萧洒洒红一回,占尽春光娇嫦娥。仙子合宜瑶池住,情钟凡尘添秀色。把盏临风知君意,莫负韶华自蹉跎!写得多好哟!他写出了桃花的情,道出了桃花的志,桃花有灵,亦当引为知音了! 


大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客
  
    后来,我又相继诵读了他的一些诗文:《荷花颂》《月夜情》《我爱……》《秀目-书》……,而那首《深深的思念》,尤为情深意切,委婉缠绵,分外感人——
 
          深深的思念,
          牵动情思万千;
          总渴望着与君
                  早日相见,
          谁知甜蜜的相见过后,
          却是更深更深的思念!
 
          粉红的信笺
          飘来柔情绵绵
          我珍惜地捧起看了又看
          谁知每回细细地看完
          还想更细更细地再看!
 
          闭上眼睛
            面前仍是您的清秀倩影
          凝神谛听 
            耳旁又传您的歌声婉啭
          风儿习习 
            分明是您轻抚的素手
          月儿圆圆 
            多象您那迷人的笑脸!
 
          幸福时想您,
            想给您一半密甜;
          痛苦时想您
            想依托您的柔肩!
          白日里想您
            面对佳肴难以下咽;
          子夜时想您
            辗转反侧难以成眠!
 
          与君相拥
              即使一生一世,
              也匆匆分外短暂;
          与君别离
              即使三日两日
              也遥遥长如千年!
 
           啊! 您是白帆,
           我愿作高扬白帆的桅杆
                与您终生相伴!
           啊! 您是彩云
           我愿作那拥抱彩云的蓝天
                把您终生眷恋……


大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客
 
   啊!写得何等好哟:白日里想您,面对佳肴难以下咽 ! 子夜时想您 ,辗转反侧难以成眠 ! 与君相拥, 即使一生一世 ,也匆匆分外短暂; 与君别离, 即使三日两日 ,也遥遥长如千年!
   我十分喜欢,在征得醉笑红尘的同意后,便把这首诗复制到我的家园,一时间,佳评如潮……


大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

   由于这些诗文,均发表在醉笑红尘的博客,可作者是刘礼福,而且标明“原创”。我不得其故?几经探询,才知刘礼福乃醉笑红尘之真名也,还知道他出版了一本抒情散文诗歌集《清荷集》,仰慕之余,好想拥有这本书哟!真是天从人愿,热情善良富有才华的大哥哥给我从千里之外寄来了,我终于可以饱读哥哥的诗集《清荷集》!
   在这物欲横流污浊遍地的茫茫尘世,胸怀真情善良诚实者少!这也许是我欣赏哥哥的主要原因!可点点是个不太爱描写和自己交往甚浅的朋友,所以在收到哥哥的书后我只是专心阅读,从中感悟哥哥的人品,欣赏哥哥的学识,景仰哥哥的才华!从诗中也可以看出他对生活的向往,对妻子的挂牵,对儿子的期望,对社会的无奈!



大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

  与此同时,哥哥的好友云姐姐(云里雾里(云儿))给我留言:“刘老师既然寄书与你,礼貌上你也应该表示一下。”我让她说的很不好意思,也礼貌的回复她:“因我的水平有限实在不可以把哥哥的完美之处描写出来,怕有损哥哥的形象。另外也不知道以什么身份来写哥哥的好,深浅度很难把握......”今天点点终于想了一个两全其美的办法,那就是把云姐姐送哥哥的文章转载过来,这样既可以感谢哥哥的热心关怀,也可以了了云姐姐的心愿。
 
大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客


               往事悠悠情未了
                  ----记诗人刘礼福的个人情感 
                           
                             云儿  
 
   我与刘礼福的相遇,是在金菊飘香的十月! 我们的相交很浅、浅得就如同一条清澈的小溪,一眼见底,尔后,到逐渐的熟悉、相知! 
   对于一个爱写诗的人来说,特别是出过书的人,都十分关心自己的情感,他美丽动人的爱情诗,写出了一个个动人的故事,他的内心丰富,感情细腻,他的文字平易温和,清新美丽、含情脉脉......如同他的人,两眼明亮思路清晰的注视着人世间事事物物,却没有独断的霸气,只是苦口婆心娓娓道来,他的文章像江浙菜蔬有滋有味,但比起别的作家来,算是是清淡的了,这正如俗语说的“人间有味是清淡”。就像他在《清荷集》这本书里不愠不火地感叹:我之爱诗:一往情深、魂牵梦萦;诗之爱我:朝夕相伴、寝食难安。 
  他的一篇篇美文、一首首情诗,就像加了胡椒粉,我这样形容他可能对他有些不公平,他的说理方式温柔敦厚,并不企图标新立异;他能旁征博引,但自有自的看法,我很喜欢他诗文中的那些比喻,贴切而自然,形象而美丽......他对相爱的男女之恋,观察入微,描绘生动,吟诵其间,常使我会心一笑! 爱写诗的人,特别是喜欢写情感方面的诗人,都爱慕聪慧美丽的女人,这也是人之长情,一个正常的男人其实跟大家一样,不爱慕聪慧美丽的女人的男人不是精彩的男人,对于他来说也爱慕聪慧美丽的女人,他那一首首情感诗都是情深深意切切的伤感画面,让泪水模糊了他的眼帘。对于一个有爱有情的他? 让他伤感、悲苦、疼痛的秋天,一切对他来说来得太突然,打碎了人生旅途中一段长达十年美丽的梦。当离去已成必然,他也只好挥手说再见了:我心爱的人儿! 
  如果他没有那些经历又怎能体味得到这一番番愁结呢?眼泪只能往心里流,把悲伤留给自己,这并不是一种潇洒,但足可见他情之、爱之切没有诗歌的人生,是令人感到遣憾的人生…… 
   啊!是诗——让刘礼福的人生充满了光明!是诗升华了他的精神境界! 刘礼福的诗如繁星闪烁,名篇佳作浩如烟海,美不胜收,使人目不暇接,沉浸其中,感念其中!
   吟诵刘礼福的诗,宛若漫游于芳草萋萋万紫千红的百花园中,慰藉人的孤寂,净化人的心灵,陶冶人的情操……


大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

 
     后记:刘礼福的确是一位才华横溢的大哥哥,他谦谦君子的模样,全身都散发着书香的气息,谁会想到他竟是海军某部的一副政委。不惑之年,为了照顾年迈体弱的父母,他转业返乡后又担任市报社的副总编辑多年,颇有建树。
  他温文尔雅,竟有一幅泼辣敏锐的阳刚之不惑笔,他孜孜喜文,殷殷爱诗,想不到如此的儒林之士竟怀有一颗跳动的忧国忧民之心。他的爱情诗写的感情细腻出神入化,而杂文却犀利如剑,散文又饱含深情……
   敬仰您——我永远的大哥哥刘礼福! 


大观园 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018